つけめん二代目みさわ 心斎橋
こんにちは。小泉です。
そろそろ自転車通勤が辛い季節になってきました。マスク・手袋・マフラー着用で頑張ってます。
さて、今日は東心斎橋1丁目の玉屋町筋沿いでちょうど南小学校の東側にあります、「つけめん二代目みさわ 心斎橋」に行って参りました。
このあたりは意外とラーメン屋が少なくて、お昼ラーメン食べたい時は大体ここのお店に来てるイメージです。(長堀橋駅南側は本当にラーメン屋がありません。だいぶ南に下るか、みさわに来るかという感じです。ラーメン屋出したい人がいれば応援しますよ!)
つけ麺メインのラーメン屋さんなんですけど、私は普通のラーメンも結構好きです。
有名なのはつけめんですが、強烈なのはこちらかもしれません(笑)どうやったらこんなにドロドロのスープが作れるのだろうか?と思う位濃厚なスープで、天下一品以外では私もほとんど出会った事がありません。(弊社の大坪はドロドロ過ぎて苦手みたいです。年のせいでしょうか。)
ただ、他のお客さんは大体つけめん頼んでますが。カウンターに置いてある黒コショウも美味しいですし、美味しいつけ麺の食べ方マニュアル(つけめん流儀)なんかも面白いです。大坪はこのマニュアルを忠実に守って食べているそうです。
なんか繁盛店になる理由がわかる様な気がしますね。お店は東心斎橋1丁目にあり、周りはどちらかと言えば夜メインの飲食店ばかりでランチ営業やってるお店なんかほとんどありませんし、昼間は人通りも少なく静かなものですが、平日は大体いつ行ってもお客さん入ってますので、私もそうですが、ちょっと歩いてもここのラーメンを食べに来てるのだと思います。
味も美味しいですが演出もよく考えられていて、参考になる部分もあるのではないでしょうか。
小泉