Warning: Declaration of ACF_Walker_Taxonomy_Field_Checklist::start_el(&$output, $category, $depth, $args, $id = 0) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/w-endless/www/md/wp/wp-content/plugins/advanced-custom-fields-taxonomy-field-add-on/taxonomy-field.php on line 532

Warning: Declaration of ACF_Walker_Taxonomy_Field_List::start_el(&$output, $object, $depth, $args, $current_object_id = 0) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/w-endless/www/md/wp/wp-content/plugins/advanced-custom-fields-taxonomy-field-add-on/taxonomy-field.php on line 566
東心斎橋2丁目|バイリンク
Warning: Use of undefined constant _aioseop_description - assumed '_aioseop_description' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/w-endless/www/md/wp/wp-content/themes/tpl-theme/header.php on line 33

Warning: Use of undefined constant _aioseop_keywords - assumed '_aioseop_keywords' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/w-endless/www/md/wp/wp-content/themes/tpl-theme/header.php on line 34

東心斎橋2丁目

今回は前回に続いて大阪ミナミ、東心斎橋シリーズです。
東心斎橋は1丁目と2丁目に分かれてまして、それぞれ違った特徴があるのですが今回は特に2丁目について。

東心斎橋2丁目はミナミの中でも周防町通りより南側に位置しており、周防町通りの北側が1丁目ですので、ちょうど周防町通りで1丁目2丁目が分かれます。

東心斎橋2丁目(畳屋町筋)

東心斎橋2丁目(畳屋町筋)

1丁目が料理屋さんやBAR等の飲食店が多いのに対して、2丁目はスナックやラウンジ等の飲み屋が中心の飲み屋街です。
建っているビルもいわゆるレジャービルがほとんどで、夜になるとホステスや黒服だらけになります。

もちろん料理屋も沢山あるのですが、1丁目に比べると水商売の方向けの飲食店が多く、お寿司さんや割烹のお店等の和食系のお店が多いイメージですね。焼鳥屋や焼肉屋等もありますが、朝方まで営業しているお店が多いのもひとつの特徴です。

お店そのものの数が多いので、当然貸し店舗や居抜き店舗が出る頻度も高いのですが、今までの傾向としては元々このあたりで仕事していたとか、ミナミに知り合いが沢山いるとかそういう方が新規でお店を出されるケースが多いですね。割と横のつながりとか顧客を持ってるとかという要素があれば商売を始めるにあたって有利に働くイメージです。狭いエリアにお店もお客さんも密集していますので、狭い世界ななのかもしれません。

但しこれは最近の傾向ですが、東心斎橋に元々大した縁もゆかりもなく、知り合いもほとんどおらず、土地勘もそれほど無い様な方が新規でお店を出店されるケースが増えてきている様に思います。そして頑張っておられるお店もあり、横のつながりとか顧客を持っていないと絶対にダメかと言えばそうでもなくなってきているのではないかという印象です。
確かに雰囲気的には知らない人がいきなりは入りにくい雰囲気かもしれませんが、立地的には心斎橋筋商店街やなんば駅・心斎橋駅も近く、若者やそれこそ観光客なんかでもアクセスしやすい立地です。インターネット広告やSNS等も浸透してきてますので、上手く広告宣伝出来たりファンを増やしていく事が出来ればよそ者が全くの新規で開業しても上手く営業出来る可能性は十分あると思います。

なによりビルが沢山ありますので、コンスタントに貸し店舗や居抜き店舗の物件が出てきます。
特に飲食店は物件取得が店舗開業の大きな壁の一つである事は間違いありませんので、物件取得がしやすいというのは有利な条件だと言えます。
その分、しっかりとお店の魅力をアピール出来なければ数あるお店の中に埋もれてしまいますので、良し悪しですが。

お店を出してから、頑張って営業しながら横のつながりを作ったり、少しずつ常連さんやファンを作っていくという選択肢も有りですし、むしろ結構現実的な選択だと思いますので、あまり土地勘の無い場所だったとしても良い物件が見つかれば思い切って出店してみるのも悪くないかもしれません。

もちろん、私達が知っている事は全てお伝えしますので、地域の情報・不動産情報はお任せ下さい♪


▲TOPへ