すたんど太雅
エージェント:稲泉
場所は天満2丁目。地下鉄谷町線「天満橋」駅から徒歩4分ほど歩いた、1階路面店になります。
近隣は春には大川の桜、造幣局の通り抜けなどでにぎわいますが、住宅街の1画ですので夜は落ち着いた雰囲気のある街並みです。
店舗の入り口は非常にセンス良く仕上げられていて、お店の中に入る前からワクワクしますね。この日はスタッフ3人で、19時半ぐらいにお伺いしました。
店内写真は他のお客様がいましたので撮影出来ませんでしたが、写真のメニューからわかるように本当に立呑屋?と思わせる内装でした。メニュー以外にもこだわりの日本酒や焼酎が、週替わりで4種類ほど常備しているそうなので、お酒好きにはたまらんですね(笑)
この日は日本酒(冷酒)を三杯ほど頂きました。どのお酒も美味しかったのですが、何よりこのグラスが衝撃的でした。材質は磁器で、飲み口も薄いので口当たりもよく、冷酒を飲むにはピッタリなグラスです。話を聞くと市販されていない特注品だそうで、オーナーのこだわりが伺えますね。
セロリのきんぴら
鳥胆の山椒煮
イタヤ貝 酢味噌
ホヤ貝コノワタ
ししゃもの南蛮漬け
油淋鶏
メニューは1品250円~で、高くても500円までと嬉しい価格設定です。
肝心のお味の方はと言いますと・・・もはや立飲屋レベルではありませんね。スタッフ全員が食べるたびに「旨い」と静かにうなずいていました。個人的にはセロリのきんぴらが一押しです。
オーナーの渡邉様は、ミナミの有名立呑屋「丑寅」で修業され、今回独立に至ります。お店の端々に拘りが伺える素敵なお店でした。
渡邉様、この度は有難うございました。
次回もスタッフ3人でお伺いいたしますので、その際はよろしくお願いします。
すたんど太雅(たいが)
住所 大阪市北区天満2-3-2日宝ホワイトビル3階
電話番号 080-4245-4976
営業時間 17:00~23:00
定休日 日、祝日
担当 稲泉
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