堺筋本町の定食屋、「いけだ屋」様
エージェント:今回は堺筋本町で定食屋を営業されている、「いけだ家」さんです。
もうすぐ1周年になるのですが、ここの定食が好きで。結構お気に入りの店なんです。
少し前まで私、浪速区の「ワンダーランド」という会社で独立するまでの間借りの様なカタチで在籍しておりまして、
その時に取引させて頂いたお店なのですが、その時は会社からちょっと距離的に遠かったのですが、
今は長堀橋なので、堺筋を上がっていけばすぐ!密かに嬉しいんですよね。
ここの定食の何が良いかと言うと、まぁどれも美味しいんですけど、
例えばお米とか味噌汁とか、定食を構成している基本的な要素をキッチリ押さえている所がオススメポイントのひとつです。
もちろん、おかずも美味しいのですが、ご飯とみそ汁がまずかったら定食そのものが安っぽくなりますが、
ここの定食は値段は安いのですが、中々しっかりした定食です。食べればわかると思います。
なんというか、軸がしっかりしてますよね。それはオーナーの池田さんと関わってみてもわかる事ですが。
やはりお店はオーナーの人間性がよく反映されているものです。
オーナーの池田さんは以前は某大手居酒屋チェーンに確か20年位お勤めだったと思います。
独立するから物件を探して欲しいと依頼されたのが去年の春ごろだったでしょうか。
お店のコンセプトを聞いた時も非常にはっきりしていて好感を持ったのもよく覚えてます。
お昼の定食に商売の軸を置くという内容なのですが、今やられている営業スタイルは
その時お聞きした内容そのままです。
ちょうど大阪のビジネス街で居酒屋の居抜き物件が出て、タイミングよく取引出来ましたが、
池田さんのコンセプトがはっきりしていたので、物件を提案しやすかったというのも事実です。
こちらのいけだ家さんは今はお昼は大体2回転(40人位)で、夜の営業も少しずつ増えてきているそうです。
まだ1年足らずですが、着実に結果が出てきているのではないでしょうか。
本町とか堺筋本町のビジネス街の飲食店では、夜の集客が結構難しくて、
非常に競争が激しいので勝ち負けがはっきりしてしまうとよく聞きます。
そして夜の集客がどれだけ出来るかで、お店の売上は決まるとも。
池田さんはとりあえず夜の営業は置いといて、昼間の定食で2回転以上というのを
当初の目標に置かれたそうで、今では夜の営業も頑張っておられますが、
夜定食というのは続けておられます。なんだかいいですよね。定食屋さんですよね。
まぁなんか長くなってるのですが、どの商売でも軸足というものがあると、
一本筋の通った商売になる様な気がします。私は。
池田さんは軸を持っておられますよね。私は好きです、こういうの。
この日食べた日替わり定食は豚の竜田揚げ(おろしポンズ):700円でした。
出汁巻き定食なんかも人気メニューだそうです。
大阪のビジネス街で出店をお考えの方は参考になるかもしれませんので、良ければ一度食べに行ってみて下さい。
小泉
店名/「定食・呑み処 いけだ家」
住所/大阪市中央区備後町2丁目4-10 第一住建備後町ビル101号
TEL&FAX/06-6204-1581