Bistro Toku China
エージェント:稲泉こちらのお店は平成27年2月3日にオープンしました。
場所は地下鉄中央線「阿波座」駅から東へ5分程歩いたところの1階路面店。靱公園のテニスコート南側にあります。ウッディーな造りの外観と赤いテントが良い雰囲気を演出していて、パッと見た感じとても中華料理屋には見えませんね。
この日は弊社スタッフと二人でお伺いしたのですが、雨にもかかわらず店内はほぼ満席でした。
まずは瓶ビールでスタート。何処で飲んでも安定のクオリティで楽しめるのが良いですね。
胡瓜とプチトマトの豆板醤和え
胡瓜のみずみずしさとプチトマトの酸味が、豆板醤のソースと程よく絡んでビールが進みます(笑)
チャーシューの生春巻き
そのままでも十分美味しいですが、付け合せのレモンを一緒に食べると尚良しですね。
帆立貝と野菜の炒めもの
一度にたくさんの種類の野菜が楽しめ、しゃきしゃきで歯ごたえも良く帆立の旨味も十分に味わえました。
海老マヨネーズ
プリップリの海老と少し甘めのマヨネーズソース。思いのほかあっさりとした味わいに箸がが止まらず、ほぼ一人で完食してしましました(笑)
鶏肉とカシューナッツの炒めもの
中華料理の定番で、個人的に一番好きな料理です。ジューシーな鶏肉とカシューナッツの香ばしさが何とも言えない味わいですね。ビールもどんどん進みます(笑)
点心(海老餃子と烏賊焼売)
お腹もだいぶ満たされて、何か食べようかな?と迷っていたらオーナーのサービスで頂きました。一つ一つ手作りの蒸したての点心、美味しくない訳がありません。黒酢と砂糖で美味しく頂きました。
オーナーシェフの徳田様は長年某有名ホテルの本格的中華料理店で修業し、心斎橋にある中華料理店の店長を経て今回独立されました。本格的中華料理を、女性でも気軽に楽しめるようにアレンジした現代風の料理の数々に、男の私もすっかり魅了されてしまいました。
徳田様、この度はありがとうございました。次回は汁そばを頂きに伺いたいと思いますので、その際はよろしくお願いします。
Bistro Toku China(ビストロ トク チャイナ)
大阪市西区靱本町2-5-1 丸文靱ビル1F
TEL:06-6136-6296
営業時間:11:30-14:30 17:30-23:00
定休日 月曜日
担当 稲泉