「まぐろ小屋別邸」様:東心斎橋
エージェント:小泉こんにちは。小泉です。
先日、3月4日に私のお客様のお店、「まぐろ小屋別邸」様がひっそりとオープンしました。
株式会社RETOWN HUMANさんが運営する飲食人大学卒業生の津田様がオーナーです。色んなメディアにも注目されており、今話題のお店です。
こちらお店の外観です。看板が出ていませんので、外から見てもほとんど何屋さんなのかわかりません。
中々勇気の要るデザインですが、あえて目立たなくしている所に潔さを感じます。
一見さんは入りにくいですが、常連が付いてきたり認知度が上がってくると、それがブランドイメージに繋がるのかもしれません。
店内写真です。
どちらかと言えば寿司屋に近い感じでしょうか。明るめの照明に清潔感のあるデザインは和食の雰囲気十分です。
店主の津田さんとのやり取りを楽しむにはカウンター席がオススメですが、忙しいとあまり相手にしてくれない可能性があります。まぁ仕方ないですが。
焼マグロ、マグロのタタキ、マグロの串カツとまぐろづくしでまぐろ好きにはたまりません。私もまぐろ大好きなのですが、やっぱりまぐろ美味しいよね、と一緒に行った大坪さんと一緒に盛り上がりました。(写真に無いだけで、実際にはもっとまぐろ料理を食べてます。マグロの縁側とか。)
マグロの串カツって、イメージわきにくかったのですが、これ美味しいですよ。火を通すと赤身の肉がギュッと引き締まるのですが、カツとの相性バッチリです。庶民的な味なんですけど、大坪さんも私も気に入りました。次行った時も注文すると思います。
そして極め付けはこれ!ねぎとろ。(ねぎりとるからねぎとろというのだそうです。)
これめちゃくちゃ美味しかったです。私は今回一番位美味しかったのですが、なんせでかくて食べにくい(笑)値段の割に非常にお得感があって良いのですが、出来れば3人か4人で行った時に注文するのがオススメです。(但し、3日前に予約が必要な人気メニューです。)
まぁどれ位でかいかと言うとこんな感じです。これが来たら他の料理はテーブルに置けません(笑)
そして、私不器用なので、隣の大坪さんがほとんど身をとってくれて、お皿に盛りつけしてくれました。食べる事に集中出来てラッキーです。
寿司を握っているこの人がオーナーの津田さんです。
いい男です。はっきりした性格で気持ちの良い人という印象でしょうか。会社の近くでオープンしてくれて本当に嬉しいです。
元々は保険会社に勤めるサラリーマンで、長年勤めた会社を辞めて飲食人大学を卒業して、お店を出すという異色の経歴の持ち主なのですが、中々気合いの入った人です。
テレビや雑誌の取材も続々と決まっており、これから忙しくなりそうですがもし機会があればマグロを食べに一度行ってみて下さい。
その時は小泉君のブログを見て来た、と一言お願いします(笑)
店名:まぐろ小屋別邸
住所:大阪市中央区東心斎橋1丁目16-32ビース50 1階
TEL&FAX 06-6484-7446