中国菜 香山
エージェント:稲泉こちらのお店は以前勤めていた会社で契約して頂いたお店で、平成25年8月にオープンしました。
場所は靱公園の南側。四ツ橋筋からやや西に入った、本町通りの1本北側にお店はあります。昼、夜と合わせて何度かお伺いしているのですが、ランチはいつも満席になるのでこの日は11時30分ぐらいにお伺いしました。
お店にお伺いするともう既に半分ほどの客席が埋まっており、12時を過ぎるころには満席となってしまいました。どのランチメニューも魅力的で、特に「担担麺セット」は注文されている方も多かったのですが、私がおススメしたいランチメニューは「黒酢の酢豚」になります。
このフォルム・・・ヤバすぎです。こちらの酢豚ですが、野菜は一切甘酢に絡めていません。そうです肉のみの酢豚です。注文がはいってから豚ヘレ肉を揚げ始めますので若干お時間は必要ですが、黒酢の効いた甘酢餡と豚肉の旨味、脇役の白髪ねぎが合い重なって、これがたまらなく旨いんです。私自身初めて注文した時は、酢豚と白飯の組み合わせはどうなん?と思っていましたが、3杯はかるくいけますね(笑)
またセットメニューのスープや白和えなどはとても優しい味がしますので、主役の酢豚を一切邪魔していませんし、ザーサイもいいアクセントになって白飯が進みます。
〆に自家製杏仁豆腐を頂いたのですが、これがまた風味がよく優しい甘みでですので、気を許せば何個も食べてしまいそうになりますね。サラリーマンのランチとしては1,000円と、若干お高く感じるかもしれませんが、お店を後にするときには安かったと必ず思う事間違いなしのクオリティでした。
そして気になる夜のコースですが、こちも絶品で、非常におススメできます。
料理の写真は撮り忘れたのですが、コースは4500円~(要予約)3種類あり、絶品の四川料理が味わえます。上品な辛さと、素材の旨味のマリアージュがたまりませんね(笑)思い出すだけで口の中が唾液が出てきます。もちろん単品で楽しめるアラカルトのメニューもありますので、ふらっとよっても十分に楽しめます。
オーナーの宇陀様、いつもありがとうございます。また絶品中華を食べに伺いますので、その際はよろしくお願いします。
中国菜 香山
住所 大阪市西区靱本町1-13-7 大新ビル1F
営業時間 ランチ 11:30~14:00
ディナー18:00~23:00(L.O 22:00)
定休日 日曜日・祝日
電話番号 06-6447-6687
担当 稲泉
Facebook https://www.facebook.com/chugokusai.kazan