京のおばんざい処 味の里(みのり)
エージェント:大坪先日、プレオープンに呼ばれて行ってきました。
場所は、堺筋から八幡通りを西に入ってすぐの北側のレジャービル、大阪屋ジャンボビルの2階になります。
もともとが、カウンターのみの和食屋の居抜き店舗で、オーナーの川端さまが弊社のホームページを見てお問い合わせいただいた物件になります。京都の丹波出身の奥さまが中心になり、丹波の京野菜をメインにした「おばん菜屋」を開業したいとのことで、ご契約いただきました。
内装にはそんなに手を加えることなく、カウンターを綺麗にし、椅子のカバーの貼り直しぐらいだとおもいます。
料理の写真は、提供された順にご紹介。
先ずは、サラダ水菜です。水菜なのに茎の部分が紫で、私自身は初めて見た野菜をゴマドレッシングでいただきました。
ちょっぴりの苦味も味のアクセントになり、美味しかったです。
次が、黒豆!この美味しさは普通の枝豆と比較にならなかったですね。今後、この黒豆を使ったおからを作るそうですので、それも楽しみです。
すみません。左の野菜はちょっと忘れてしまいました。と舞鶴一夜干しイカです。野菜と海のものが好きな私にはどちらも本当に美味しかったです。
言わずもがなのおでんです。よくしゅんでいてこれも美味しかったですね。
丹波地鶏のたたき。歯ごたえがあり、ジューシーで美味しかったです。
〆のちりめん山椒ごはん。ピリッとした辛みが、ごはんにピッタリでした。
普段、お酒を飲むとあまり食べない私が、どれもこれもが美味しくて、完食してしまいました。
12月1日がグランドオープンとのことですので、お近くに御寄りの際は、是非行ってみてください。私は当然のようにオープン日に限らずに、チョコチョコと寄らせていただきます。
タイミングが合えば大坪に会えるかも知れませんね(笑)。
京のおばんざい処 味の里(みのり)
大阪市中央区東心斎橋2丁目1-13
大阪屋ジャンボビル2F
TEL 080-5350-2863
営業時間・定休日ともに未定。
川端さま、オープンおめでとうございます。